«Нужно ли заниматься музыкой?»

Информация для родителей, и не только.

«Влияние музыки на детей благотворно,

 и чем раньше они начнут его       

испытывать на себе, тем лучше для них».

В.Г. Белинский

 

         Музыка – это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, которое представляет ни с чем несравнимые возможности для развития творчества человека.

         Музыка один из видов искусства. Подобно живописи, театру, поэзии, она является художественным отражением жизни. Музыка служит взаимопониманию людей, пробуждает и поддерживает в них чувства родства, воплощает общественные идеалы, прежде всего, её удивительной возможностью отображать переживания людей в разные моменты жизни. Люди радуются - это выливается в торжественные радостные звуки музыки; человек горюет – печальные звуки помогают выразить горе. Музыка сопровождает и формирует личность ребенка всю жизнь.

         Насколько беднее стал бы мир, лишившись прекрасного свободного языка, помогающего людям лучше понимать друг друга. В этом другая особенность влияния музыки – объединить людей в едином переживании, стать средством общения между ними. Воспринимается как чудо, что музыкальное произведение, созданное одним человеком, вызывает определенный отклик в душе другого.

         Яркие художественные произведения, выражающие мир больших мыслей и глубоких чувств человека, способные вызвать эмоциональный отклик, воздействуя на эстетическую сторону души, становятся источником и средством воспитания. Великий советский композитор Д.Д.Шостакович отмечал: «В горе и радости, в труде и на отдыхе – музыка всегда с человеком. Она так полно вошла в жизнь, что её принимают как нечто должное, как воздух, которым дышат не задумываясь, не замечая… На сколько беднее стал бы мир, лишившись прекрасного своеобразного языка помогающего людям лучше понимать друг друга». Любителями и знатоками музыки не рождаются, подчеркивал композитор, а становятся. Эти слова Д. Шостаковича об огромном значении воспитания в человеке любви к музыки, умении её воспринимать. И чем раньше музыка войдет в жизнь человека, тем глубже и точнее это искусство займет место в его душе.

         Уже известно, что раннее многих других человеческих способностей выявляются музыкальные способности. Два основных показателя музыкальности, эмоциональная отзывчивость и музыкальный слух, проявляются в первых же месяцах жизни ребенка. Малыш способен эмоционально откликаться на веселую или спокойную музыку. Он сосредотачивается, затихает, если слышит звуки колыбельной. Когда же раздается веселая, плясовая мелодия, меняется выражение его лица, оживляются движения.

         Исследованиями установлено: ребенок способен различать звуки по их высоте уже в первые месяцы своей жизни. Особенно очевиден этот факт, у тех, кто стали профессиональными музыкантами. Поразительные способности проявил Моцарт в четыре года, он играл на органе, скрипке, в пять лет, создавал первые сочинения.

          Влияние музыки на формирование личности ребенка, в развитии творческой деятельности, очень велико. Музыка, как и любое искусство способно воздействовать на всесторонние развитие личности ребенка, побуждать к нравственно - эстетическим переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению. Общее музыкальное воспитание должно отвечать основным требованиям: быть всеобщим, охватывающим всех детей и всесторонним, гармонично развивающим все стороны личности ребенка.

         Музыкальное воспитание выступает как один из эффективных путей нравственного обогащения личности ребенка, активизации его умственной деятельности, повышение жизненного тонуса. Музыка объединяет детей в едином переживании, становится средством общения между детьми.

         Музыкальный опыт детей еще очень прост, но он может быть достаточно разнообразным. Почти все виды музыкальной деятельности в самых первоначальных основах доступны детям. Через воспитание эстетического отношения к окружающей жизни, через развитие способности эмоционально сопереживать чувствам и мыслям, выраженным в произведениях, ребенок входит в образ, верит и сам действует в воображаемой ситуации. Музыка побуждает его к «дивной способности радоваться за других, переживать за чужую судьбу, как за свою».

         Ребенок, общаясь с музыкой, развивается всесторонне, совершенствуется физический облик ребенка, устанавливаются гармонические связи.

         Музыканты - это особые люди, личности, которые выделяются и манерой одеваться, и манерой изъясняться, и складом ума. Конечно, не у всех получится профессионально заняться музыкой, но ведь к этому и не нужно стремиться — у каждого свой путь! Учить детей музыке мечтают многие родители. А как к этому вопросу относились в давние времена?

            Обратимся к истории. В древние времена музыкальное образование на Руси ограничивалось школами богослужебного пения.
Школы при певческих хорах, клиросах, в которых обучали детей, возникли еще в XI веке в Смоленске, Владимире и некоторых других центрах княжеств.      Светское музыкальное образование появилось куда позже - в конце XVII века, когда при Петре I стал развиваться интерес к музыкальным "заморским потехам". В Россию стали приглашать иностранных музыкантов для обучения российских дворян игре на различных инструментах и пению. Специально была выписана большая группа иностранцев для обучения музыке.
В 1741 году были учреждены инструментальный класс в Петербурге и певческая школа в Глухове для пополнения придворной капеллы.
В 1779 году в Петербурге открылась первая в России специальная школа сценического и музыкального искусства - Театральное училище. Вскоре преподавание музыки было введено в женских учебных заведениях и в воспитательных домах.
         Консерватории были основаны в России лишь во второй половине XIX века: Петербургская - в 1862 году, Московская - в 1866-м. Тогда же начали открываться музыкальные училища при отделениях императорского Русского музыкального общества. В Москве, Петербурге и некоторых провинциальных городах появились общедоступные музыкальные учебные заведения - "народные консерватории". С каждым годом росло количество частных музыкальных школ.
         Создателями же целостной трехступенчатой системы музыкального образования, включающей детскую школу, специализированное профессиональное училище и вуз, считаются сестры Гнесины - Елена, Евгения и Марина.
         Сестры Гнесины в 1895 году основали детскую частную музыкальную школу в Москве. Затем по инициативе Елены и Евгении Гнесиных был открыт музыкальный государственный техникум (с 1936 года он называется Музыкальным училищем имени Гнесиных). А в 1944 году Елена Гнесина добилась создания Музыкально-педагогического института имени Гнесиных

         Музыка в воспитании дворянского сословия 19 века играла немаловажную роль. Умение не только музицировать, но и сочинять музыкальные произведения являлось неотъемлемой частью дворянского воспитания, было не исключением, а являлось нормой. В былые времена детей дворян обучали грамоте, арифметике, языкам, танцам и музыке. Обучение игре на музыкальных инструментах считалось показателем хорошего воспитания.

         К сожалению, эти традиции были утеряны, а современные люди  имеют поверхностные знания о музыке. Задача родителей и педагогов - привить любовь к музицированию, показать все богатство музыкальных жанров и научить разбираться в них без особых затруднений.

         Итак, что же дает ребенку музыкальная школа ? Какая в ней польза? Перечислим кратко основные пункты.
1. Музыка развивает эмоциональность.
2. Развивается чувство ритма.
3. Музыкальный слух становится более тонким.
4. Игра на музыкальном инструменте развивает координацию и мелкую моторику рук (что сказывается положительно на развитии мозга).
5. Пение расширяет возможности дыхательного аппарата, уменьшает количество простудных заболеваний.
6. Развивается чувство вкуса.
7. Ансамблевое исполнительство дает практические навыки коллективной деятельности, учит слышать других. Развивается память.
8. Формируется усидчивость .
9. Приобщение к мировой культуре.

         Многие родители переживают, что ребенок будет слишком загружен при обучении в ДМШ. Это неизбежно. Но ведь это не плохо. Ребенок будет занят обучением и не будет без толку слоняться в сомнительной компании. У него будет развит музыкальный вкус. Музыка, рисование и танцы развивают самодисциплину, и при правильном планировании времени дети будут успевать делать уроки, заниматься музыкой и гулять с друзьями.

         На первоначальном этапе многое зависит от родителей. Казалось бы, вот совсем недавно ребенок горел желанием осваивать инструмент, как его уже нет. Детям свойственно лениться и задача родителей приобщать их к музыке и не пускать все на самотек.  Родители должны убеждать, что обучение музыке-это престижно и классно. К тому же, он будет уметь то, что не умеют его дворовые друзья, которые бесцельно слоняются по улице и не знают чем себя занять, а он будет уметь играть на музыкальном инструменте.

         Естественно не все дети по окончании музыкальной школы выберут профессию музыканта. Некоторые забудут все то, чему учили на протяжении нескольких лет. Родителям может показаться, что годы, проведенные в музыкальной школе, прошли даром. Но это не так.

         Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, воскресная школа и прочее, и прочее ...Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители и их дети:

         1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Что тогда можно говорить об играющей девушке?

         2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку. Музыка – это воспитание характера без риска получить травмы.
         3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.

Внимание, родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под палки репетитора.
         4. Музыка и язык – братья - близнецы. Они родились следом друг за другом: сначала – музыка; потом– словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Пастернак и Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам занятия музыкой.
         5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на более мелкие части. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.
Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления. Внимание, родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
         6. Музыкальные занятия развивают навыки общения. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным Моцартом, ершистым Прокофьевым, философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать.
Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими. Внимание, родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».
         7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».
         8. Музыканты меньше боятся страшного фразы – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности, и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, собеседование при приёме на работу или ответственный доклад.

         9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.
         Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.
         10. Ученые, проводившие социологические исследования, пришли к выводу, что среди людей, попавших в места лишения свободы, нет ни одного человека, окончившего в детстве музыкальную школу.

         Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:
- Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;
- Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье,
- Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.
         Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин последовать их вдохновляющему примеру. Обучение в музыкальной школе развивает коммуникативность и эстетический вкус, расширяет кругозор. А что касается музыкального слуха, то у одних детей он есть с рождения, а другим его нужно развивать.

•   Занятия музыкой развивают координацию:

Исследования показали, что у детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах (особенно на струнных и клавишных), улучшается координация движений, мелкая моторика рук. Это не удивительно. При игре и пальцы, и вся рука делают множество движений, в том числе очень мелких. Кроме того, правая и левая рука совершают подчас абсолютно разные движения. Играют с разной силой (одна может играть громко, а другая тихо), в разном характере и в разном темпе. Всё это способствует улучшению связей между центрами мозга, управляющими движениями. Развивает пространственное мышление.

•   Занятия музыкой развивают интеллектуально:

Под влиянием музыкальных впечатлений начинают разговаривать самые инертные дети с замедленным умственным развитием, которых, казалось, никакими силами невозможно было расшевелить.

Как показали совместные исследования венгерских и немецких учёных, дети, занимающиеся музыкой, обладают лучшей реакцией, легче усваивают счёт. Была отмечена также прямая связь между музыкальными и математическими способностями ребёнка. Учителя младших классов рассказывают, что после уроков музыки очень хорошо проходят уроки чтения. У детей обостряется восприятие. Они лучше соображают.

•   Духовному развитию детей способствует пение в хоре:

Во время хорового пения дети ощущают ответственность за общее звучание песни, радость коллективного творчества, облагораживающее влияние самой песни. Интересно, что между поющими в одном хоре, как детьми, так и взрослыми, обычно складываются тёплые, дружеские отношения. Эмоциональный настрой каждого хориста передаётся друг другу. Создаётся особая атмосфера увлечённости музыкой, радости, совместного творчества.

         В заключении скажу, что если вы до сих пор сомневаетесь, нужна ли вашему ребенку музыкальная школа, спросите у него самого. Ведь страхам подвержены больше родители, чем дети. Скажу по секрету: имея за плечами достаточно солидный опыт работы в музыкальной школе, а до этого - время учебы в данной школе  и получение образования в музыкальном училище, я была уверена, что никогда не  приведу свою дочь заниматься музыкой. Но ребенок рос, все больше времени  проводил за  фортепиано, что-то «тренькал», во время игры деловито переворачивал ноты, напевал, даже записывал какие-то закорючки. И мое сердце растаяло. Я подумала, что будет несправедливо лишить свою дочь всего того, что имею и умею я сама. И не ошиблась! А все остальное, поверьте, мы тоже успеваем: и бальными танцами занимаемся, и английским, и с удовольствием в бассейне плаваем!

         Удачи вам в освоении Мира Музыки!

 

 

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе,

преподаватель МАУ ДО «ДМШ» г.Туймазы

Лукманова Розалия Рашитовна

АДРЕС

 

ул. Мичурина, 3 а, Туймазы, Республика Башкортостан, Россия

Телефон: + 7 (347) 827-29-44

e-mail: dmsh_tmz@mail.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ

 

Понелельник–суббота: 8:00–20:00

Воскресенье: Выходной

© 2017-2020 МАУ ДО "Детская музыкальная школа" г. Туймазы.